События

Итоги VIII Чемпионата ЮСМФЛ

Итоги VIII Чемпионата ЮСМФЛ

19 апреля 2019

Завершился очередной, уже VIII Чемпионат ЮСМФЛ, который вновь подарил нам порцию разнообразнейших эмоций. В этом, как и в осеннем турнире за золотые награды развернулась борьба в шести лигах. В пяти из них, кроме Высшей, команды играли в два этапа: первый - "круговая" и второй - "на вылет". Во второй этап выходили первые четыре команды и играли в классические полуфиналы крест-накрест, а в дальнейшем уже финалы и матчи за третье место. Итак, все по порядку. 

ЛИГА ДЕБЮТАНТОВ.
По итогам группового этапа первое место заняла команда "Луч", не потерпевшая во всех матчах ни одного поражения. Но так случилось, что главные неудачи ее ждали именно в играх на вылет. Так в первом полуфинале команда "Бея" уверенно переиграла своего грозного соперника (4:1), ну а во втором "Трудовая" в упорной борьбе со счетом 5:4 переиграла "Дивизион". Последняя, кстати, на протяжении всего чемпионата зачастую сводила матчи к такому сценарию - сначала нужно было пропустить подряд несколько голов, а затем героически пытаться бежать спасаться, что выходило с переменным успехом. Не стал исключением и матч за бронзовые награды, где уступая "Лучу" по ходу встречи 0:4, "Дивизион" сумел-таки найти в себе силы и сначала свел матч к ничьей в основное время, а затем уже в серии пенальти оказался наиболее удачливее. В итоге 1:3 - победа "Дивизиона". В матче же за первое место сошлись "Трудовая" и "Бея", которая по ходу чемпионата набирала обороты и к финалу подошла в оптимальной форме. 4:1 и золотые награды уезжают в Бейский район. 
1 место - Бея;
2 место - Трудовая;
3 место - Дивизион.
Лучшие игроки:
лучший вратарь - Герасимов Андрей (Луч);
лучший защитник - Голиков Александр (Бея);
лучший бомбардир (19 голов) - Лямаев Иван (Дивизион), Насонов Вячеслав (Луч);
лучший нападающий - Домогашев Денис (Трудовая);
лучший игрок - Сыргашев Михаил (Бея).


ЧЕТВЕРТАЯ ЛИГА.
В этой лиге максимум из своего положения выжал "Легион", сумев попасть в первую четверку команд только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, а затем по итогу еще и оказаться в призах. Но тут со знаком "минус" удивил "Форвард", показывавший по ходу турнира стабильные результаты, но вот в полуфинале "Витязь" их просто разнес (11:3). Здесь стоит отметить, что в победу большой вклад внесли лидеры команды из Бейского района Султреков Айас и Уксеков Анатолий, на двоих забившие семь голов. Во второй паре вышеупомянутый "Легион" со счетом 2:4 пал жертвой команды "ФинансИнвест-2", усилившейся по ходу чемпионата Марьиным Дмитрием. Ну и в купе с братьями Карапетян эта троица стала поистине машиной, с которой уже бойкий "Витязь" не сумел справиться. Счет финала 3:2 в пользу второго "ФинансИнвеста". Матч же за третье место в основное время закончился в ничью 2:2. А в серии пенальти удача была на стороне "Легиона" - 5:4.
1 место - ФинансИнвест-2; 
2 место - Витязь; 
3 место - Легион. 
Лучшие игроки: 
лучший вратарь - Барашев Виталий (ФинансИнвест-2); 
лучший защитник - Тюмереков Александр (Легион); 
лучший бомбардир (18 голов) - Марьин Дмитрий (ФинансИнвест-2); 
лучший нападающий - Карапетян Карен (ФинансИнвест-2); 
лучший игрок - Султреков Айас (Витязь).


ТРЕТЬЯ ЛИГА.
Можно назвать эту лигу самой "веселой" с точки зрения борьбы за первую четверку. В последние два игровых дня кто только не побывал на первой строчке турнирной таблицы. Но в итоге благодаря некоторым набранным очкам, оказавшимися ключевыми, в борьбу за золотые награды остались лишь вовлечены "Редут", "Феникс", "Абаканэнергосбыт" и "Катаново". В первой паре полуфиналистов "Редут" уверенно со счетом 5:1 одержал победу над ребятами из Катаново. А во второй "Абаканэнергосбыт" сумел взять реванш за поражение на групповом этапе у команды "Феникс", оставив свои ворота в неприкосновенности 3:0. К сожалению, в матче за бронзовые награды особой борьбы не получилось, "Феникс" разгромил "Катаново" 7:2. Финал же стал повторением матча группового этапа среди этих двух команд, где там и там победу над «Редутом» со счетом 2:0 одерживала команда с самым длинным названием в чемпионате и пропускающая меньше всех "Абаканэнергосбыт". 
1 место - Абаканэнергосбыт; 
2 место - Редут; 
3 место - Феникс. 
Лучшие игроки: 
лучший вратарь - Яговитов Роман (Абаканэнергосбыт); 
лучший защитник - Беккер Виктор (Редут); 
лучший бомбардир (18 голов) - Мушарапов Борис (Феникс); 
лучший нападающий - Левинсон Владимир (Редут); 
лучший игрок - Пятков Вячеслав (Абаканэнергосбыт - устанешь писать).


ВТОРАЯ ЛИГА.
Пожалуй, самая противоречивая лига. Здесь каждый мог обыграть каждого в любой момент. И чего ожидать от игр на вылет никто из организаторов не понимал. Первым турнирную таблицу возглавлял Респект, который из первой четверки не выигрывал только у Химика, проиграв им на первом этапе 2:3. Вот и полуфинал не стал исключением, Химик в упорнейшей борьбе с тем же счетом повторил свой успех и с трудом, но все же вышел в финал. Во второй паре борьба была еще напряженней: "Енисей" и "Разрез Аршановский", обилие фолов и желтых карточек, финальный свисток, счет на табло 2:2, серия пенальти, ключевой промах у игрока «Разреза». В матче за третье место накала было ничуть не меньше. Как это обычно бывает, все свелось к жаркой концовке матча, где "Респект" ведя по ходу встречи 2:0 сумел выстоять и одержать итоговую победу 3:2. Ну и а финал в такой лиге не мог быть другим. Здесь были и разгромные 3:0, удаление, и замена вратаря, и уже запах камбэка (два гола за минуту), и "похоронный" на 40-ой. Итог 4:2 - победа Химика.
1 место - Химик; 
2 место - Енисей; 
3 место - Респект. 
Лучшие игроки: 
лучший вратарь - Ерохин Джамал (Химик); 
лучший защитник - Плотников Роман (Енисей); 
лучший бомбардир (18 голов) - Желтов Артём (Респект); 
лучший нападающий - Барыкин Вадим (Енисей); 
лучший игрок - Яковлев Павел (Химик).


ПЕРВАЯ ЛИГА.
В этой группе по итогам первого этапа сформировалась первая тройка команд, между которыми, в последствии, и были разыграны все комплекты наград. Динамовцы, став четвертыми после "круговой", так и не смогли вмешаться в эту борьбу, хотя нервы в матчах стадии плей-офф своим соперникам потрепали серьезно. В полуфинале с лидером группы, командой "Иренек", зрителям удалось увидеть всего лишь два гола, по одному в каждом тайме, и оба они были на счету команды из Таштыпа. Как итог 2:0, и Иренек выходит в финал. Во второй паре полуфиналистов сошлись "ФинансИнвест" и "Первая лига", где у последних был припрятан козырь в рукаве в лице Панова Александра, который оформив покер в ворота соперника похоронил их надежды на золотые награды. Матч закончился со счетом 4:2 и в финал вслед за "Иренеком" прошла "Первая лига". 
В матче за 3 место "ФинансИнвесту" вернулось все то, что было растрачено в полуфинале, а "Динамо" все с точностью наоборот. Где-то им в этот день кошка точно дорогу перешла. Не забитый пенальти, промах с 10-метровой отметки, ну а эффектный автогол в собственные ворота за несколько секунд до окончания матча поставил жирную точку в игре! 5:1 и бронзовые награды уходят к "ФинансИнвесту". Ну а финал получился таким, каким его уж точно никто не ожидал. "Первая лига" показала образцово-показательную игру в обороне, с чем так ничего и не смог придумать "Иренек". После финального свистка на табло разгромные 5:0 и "Первая лига", впервые за всю свою историю игр в ЮСМФЛ оправдывая свое название, завоевывает золотые награды чемпионата! Пора переименовываться в Высшую…
1 место - Первая лига; 
2 место - Иренек; 
3 место - ФинансИнвест. 
Лучшие игроки: 
лучший вратарь - Тобурчинов Михаил (Иренек); 
лучший защитник - Мечтанов Николай (Первая лига); 
лучший бомбардир (21 голов) - Хундяков Кирилл (ФинансИнвест); 
лучший нападающий - Прокопьев Андрей (Первая лига); 
лучший игрок - Топоев Дмитрий (Иренек).


ВЫСШАЯ ЛИГА.
Итак, высший дивизион. Команды играли в два круга, по итогам которых и определялись все призеры чемпионата. Так сложилось, что основная борьба развернулась между четырьмя командами, в которую так и не смогли вмешаться "Автоцентр" и к большому удивлению "Зенит-2". Стоит отметить, что обе команды по ходу турнира испытывали проблемы с явкой своих игроков на матчи, и не совсем ясно, с чем это было связано. 

Главная интрига витала вокруг команды "Уты", самой молодой из всех участников и новичком сильнейшей лиги ЮСМФЛ, поднявшейся в чемпионат из Первой лиги в статусе ее победителя. Тем интересней было понаблюдать простому обывателю за игрой этой самобытной команды, и неудивительно, что в матчах с любым соперником симпатии всегда оставались на ее стороне. И для своего дебютного сезона ребята выступили более чем достойно, сумев навязать борьбу абсолютно всем завсегдатаям Высшей лиги и заслуженно завоевать бронзовые награды чемпионата, опередив всего на одно очко своего ближайшего преследователя команду "Звезда". "Звезда" же во главе со своим лидером атак Челидзе Давидом была отличным раздражителем для лидеров группы, сумела отобрать у главного неудачника чемпионата "Сибиряка", лидировавшего в турнирной таблице по ходу всего чемпионата и так нелепо растерявшего все свое преимущество над своими прямыми конкурентами, и ставшим в итоге вторым. Ну а главный трофей завоевали "Ресурсы Сибири", которые в каждом матче просто выгрызали заветные очки себе в копилку. Чего стоят лишь победные голы, забитые в трех играх на самых последних секундах матчей джокером команды Антиповым Александром, принесшим, если вдуматься, своей команде как минимум 6 очков. Так и только так куются большие победы, на характере, через пот и полную самоотдачу на площадке, что придает особую ценность завоеванным наградам. 

1 место - Ресурсы Сибири; 
2 место - Сибиряк; 
3 место - Уты. 
Лучшие игроки: 
лучший вратарь - Верменич Александр (Ресурсы Сибири); 
лучший защитник - Гусев Владимир (Уты); 
лучший бомбардир (13 голов) - Балтман Дмитрий (Сибиряк); 
лучший нападающий - Зибуков Анатолий (Сибиряк); 
лучший игрок - Антипов Александр (Ресурсы Сибири).

Ну и в конце хотелось бы поздравить всех призеров, победителей и лауреатов VIII Чемпионата ЮСМФЛ с завоеванными наградами, с завершением этого длинного "футзального" отрезка и с открытием летнего сезона, а также пожелать запомнить этот момент, как одно из самых ярких и приятных воспоминаний своей жизни! Любите футбол за то, что он дает нам всем испытывать эмоции победителей!

 

Другие события